Daniela Marcozzi / 🇮🇹 / 🇩🇪

„Biochemie der Emotionen“ &
Grotowskis` Body/Voice Training

The Urge of Being

Ein innovatives Training für Künstler*innen, inspiriert von der Biochemie der Gefühle und Grotowski`s Body/Voice Training

Dieser Workshop basiert auf dem künstlerischen Forschungsprojekt, das Daniela Marcozzi in der Accademia Teatro Dimitri, Lugano, Schweiz, aktuell durchführt. Ihre Forschungsziele bestehen darin, die Biologie der Gefühle zu erforschen und eine innovative Trainingsmethode zu entwickeln, die Naturwissenschaft mit  Ausdruckskunst verbindet.

Der Workshop richtet sich an Schauspieler*innen, Tänzer, Performer, Sänger, Musiker, bildende Künstler,  Studenten, Anfänger und Profis.

Die Biochemie der Gefühle

„Wir vibrieren wie eine Stimmgabel – wir senden Vibrationen an andere Leute aus. Wir übertragen und empfangen. Wir sind nicht nur kleine Fleischbrocken“, sagt Dr. C.Pert, der die Theorie der Biochemie der Gefühle entwickelt hat.  Gemäß seiner Theorie wird eine bestimmte Quantität an Energie von der Zelle produziert, um emotionale Reaktionen hervorzurufen. Wenn  in unserem Körper Gefühle zurückgehalten werden, wird die Energie blockiert und unser künstlerisches Verhalten und unser energetischer Fluss reagiert darauf.  Aus diesem Grund bedeutet der volle Zugang zu unserer Gefühlswelt gleichzeitig Zugang zu einer völlig freien Energieebene .

Die Arbeit

In diesem Kurs wird es darum gehen die persönliche biologische Energie aus ihren Blockaden zu befreien um sie in künstlerischen Ausdruck zu kanalisieren. Als Konsequenz wird sich die Bühnenpräsenz steigern, die Selbst – Bewusstheit und die authentische Wahrnehmung sich erhöhen, und die Empathie – und Kommunikationsfähigkeit mit anderen sich grundlegend verändern.

Grotowski`s  Training

Die Arbeit  wird  maßgeblich von den Übungen Grotowski`s beeinflusst  sein.  Daniela Marcozzi hat jahrelang bei Peter Rose studiert, einem der bekanntesten Studenten von J. Grotowski. Sie wird die  Plastiques und das Body-Voice Training  vorstellen und intensiv im Kurs einsetzen.  Dabei wird  die Arbeit um das Thema „ POWER and PRIVATE LIFE“ rotieren. Alle Teilnehmer*innen sind gebeten dazu einen Text mitzubringen und einige Zeilen auswendig zu lernen. Mögliche Schlüsselwörter für die Auswahl sind: Gehorsam, Ungehorsam, Unterwerfung, Grenzüberschreitung, Kontrolle,  Autoritäten, Gerechtigkeit, freier Wille, etc.

Zusätzlich sollten alle auch ein auswendig gelerntes Lied mit dem sie sich verbunden fühlen und ein Objekt mitbringen.

Präsentation „Power & Private Life

Am Ende des Kurses, am Sonntag,  ab 19:00, werden im Rahmen eines OPEN DOOR TRAININGS die Texte und Lieder einem externen Publikum präsentiert.

Am Vorabend, Samstag, ab 20:30, wird Daniela ihre Performance, „Lacuna“, ein Part ihrer Trilogie zu diesem Thema, zeigen.

Grafik von Carlo Bortolini | Photos by Juri Corrado

Wichtige Informationen im Überblick

Kursort: Schule des Theaters, Hermanngasse 31, 1070 Wien

Termin: 18. – 22. Juli 2018

Teilnehmer*Innen: Schauspieler, Tänzer, Performer, Sänger, Musiker, bildende Künstler, Körperpraktiker – für Anfänger & Profis

Kurssprache: Englisch

Kosten: EUR 519.- / Frühbucher: EUR 409.- bis 18. April / EUR 469.- bis 18. Juni

Der Eintritt in die Performance “Lacuna” ist für Teilnehmer*nnen des Kurses frei.

Zu allen Kursen bitte mitnehmen: bequeme Kleidung, Gymnastikschuhe und Schreibmaterial

Daniela Marcozzi

Freiberufliche Künstlerin