Ingrid Sturm
Schauspielerin, Regisseurin, KörpertherapeutinMethod Acting basiertes Schauspieltraining, Personal Acting Coach, Dozentin fĂŒr InterdisziplinĂ€res Training

Die Leiterin der Schule des Theaters (est. 1999) – Ingrid Sturm – kann auf eine ĂŒber dreißigjĂ€hrige Karriere als Schauspielerin, Regisseurin, Körpertherapeutin und Schauspieldozentin zurĂŒckblicken. Sie ist GrĂŒnderin der Schule des Theaters, in der sie auch als Schauspieltrainerin tĂ€tig ist.

Ihr kĂŒnstlerischer Weg begann mit einem Schauspielstudium an der Hochschule fĂŒr Musik und Darstellende Kunst in Graz, an welches Engagements u. a. am Schauspielhaus Graz, Altes Schauspielhaus Stuttgart, LandesbĂŒhne Hannover, Pfalztheater Kaiserslautern und am Schauspiel Marburg folgten. Fasziniert von verschiedenen unkonventionellen Formen der Schauspieltechnik und ausgestattet mit einer unstillbaren Neugier fĂŒr den Schauspielberuf begann Ingrid Sturm eine langjĂ€hrige Method Acting Ausbildung bei Walter Lott, dem New Yorker Actors Studio Member und designierter Lehrer am Lee Strasberg Theater and Film Institute. In dieser Zeit assistierte sie Lott ĂŒber 13 Jahre in seiner LehrtĂ€tigkeit durch ganz Europa. Als Method Acting Expertin grĂŒndete Ingrid Sturm ihre eigene Theatergruppe und tourte mit ihren erfolgreichen Eigenproduktionen durch Italien, Deutschland, Schweiz und Österreich.

Ingrid Sturm war als Schauspieldozentin und Schauspieltrainerin an diversen Schauspielschulen in Wien tĂ€tig und unterrichtet seit ĂŒber zwanzig Jahren an der Anton Bruckner PrivatuniversitĂ€t Linz. Dort lehrt sie nicht nur Schauspiel, sondern bereitet die Student*innen aller Abteilungen, von den darstellenden KĂŒnsten bis zur Instrumentalmusik, in einer von ihr entwickelten Methode der interdisziplinĂ€ren Werkstatt auf den BĂŒhnenberuf vor.

Zahlreiche Weiterbildungen bei Geraldine Baron, Philippe Gaulier, Enrique Pardo, Kristin Linklater darf Ingrid Sturm ihren Erfahrungsschatz nennen. Seit 2000 trainiert und forscht sie bei Dominique de Fazio in Rom und Mailand. De Fazio war ein enger Mitarbeiter von Lee Strasberg und entwickelte auf der Grundlage der Method Acting Technik seine eigene Schauspielmethode, die höchste AuthentizitÀt basierend auf Zen und Taoismus ermöglicht.